注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

第六单元口语交际《父母的爱》教学设计  

2014-02-22 21:30:19|  分类: 小课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六单元口语交际《父母的爱》教学设计

兴盛丽景小学   郭文哲

教学目标:

1、围绕“父母的爱”这一话题进行口语交际,交流时做到内容充实,有条理,语气、语调适当;听他人说话时,认真耐心,能抓住要点,敢于发表自己的意见。

2、让学生在交际与沟通中理解什么是真正的父爱母爱,培养学生的口头表达能力,增强学生口语表达的自信心,让学生畅所欲言,广开言路。

教学重点:围绕“父母的爱”这一话题进行口语交际训练。

教学难点:在口语交际的过程中,进一步提高口头表达能力教学重点:

教学准备:课件,三个学生讲述三个故事。

教学过程

一、填词游戏:

师:同学们,玩过填词游戏吗?

《地震中的父与子》中是(        )的父亲

《慈母情深》中是(      )的母亲

《“精彩极了”和“糟糕透了”》中是(     )的母亲,(    )的父亲

《学会看病》中(     )的母亲

同学们填空。

出示(    )的母亲           )的父亲的课件

师:刚才这些都是课文中认识的别人的爸爸妈妈,那你们自己的爸爸妈妈是什么样的呢?

         )的妈妈            )的爸爸

学生思考,填一填,体会父母的关爱。

二、 三个故事。

师:同学们的父母真的是从心底关心爱护你们。可我也发现家长爱护你们的方式各不相同。

1、听故事,思考这是什么样的关爱,你有何感受或评价?

请三个同学讲述书中三个小故事。

2、交流:

第一个小故事,这是妈妈的关爱,但这种包办的关爱,使刘明养成了丢三落四的不良习惯。是不利于我们自理能力形成的关爱。妈妈应该像《学会看病》中的母亲,有意识地锻炼孩子的独立生活能力。

第二个故事中,爸爸的教育方式不当,使冯刚畏惧考试。爸爸应该帮助他找出失败的原因,鼓励他尽力在原有的基础上获得提高。

第三个小故事中,李路杰的成功是爸爸正确引导的结果。从而让学生懂得什么是真正的父母之爱。

3、采访拓展。

对于父母不同方式的关爱,出现的结果各不相同。

1)假如你是刘明的妈妈,看到儿子的这种状况,有何感想?她现在怎么做的?

作为刘明本人,他又会有什么想说的?现在是什么情况。(出示课件)

老师担任记者,做采访第一人。

2)接力棒——请同学当小记者

自定采访内容:采访另两个故事的主人公和他们的父母。

师:通过刚才的采访交流,同学们都更深刻了解恰当父母关爱会给我们带来更大的帮助和幸福。而书中的三个主人公的爸爸妈妈,以后肯定也知道怎样更好地关爱他们的孩子。

三、结合实际,升华。

师:那孩子们,你们生活中有过类似的事情吗?如果遇到不恰当的关爱,你能和父母真诚交流吗?

指名请一个学生发言,说出经过,感受。以及对父母的真诚之言。

四、小结

天底下没有不爱孩子的父母,只是爱的方式有所不同。今晚回到家,用你在课堂上学到的方法和父母沟通,你可以把这三个小故事讲给父母听,听听父母的看法,你还可以把你的心里话告诉爸爸妈妈,我相信这一定会是一个难忘的夜晚。

 

板书设计:

       父母的爱

       )的父亲

       )的母亲

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017