注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

新型玻璃(读写结合课例)  

2014-02-22 21:26:06|  分类: 小课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、新型玻璃(读写结合课例)

兴盛丽景小学   郭文哲

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,了解课文中所介绍的5种新型玻璃的特点和作用。

2、领悟作者的表达方法,并学习运用。

3、读写结合,应用扩展。

教学重点:

了解新型玻璃的特点和作用。

教学难点:

领悟作者的表达方法,读写结合学习运用。

教学过程:

一、魔鬼词条:

师:同学们,老师这里有一些谜语词条,看看你能猜出这是什么吗?

制冷保鲜  食品贮存时间长     冰箱

调节温度  房间暖和或凉爽     空调

金属器物  煮饭               

师:那我给出的这些谜语词条内容是怎样编出来的?(通过功能特点和作用)

(课件出示:玻璃)那谁能给玻璃编出谜语词条。(大家很善于思考,可以堪称出谜语能手了。)

二、 揭示课题。

1今天我们要学的内容与玻璃有关,就是11课《新型玻璃》。

  好,大家拿起笔,在你的本子上和我一起写课题新型玻璃这四个字,要摆布美观。

注意写字姿势身坐正,肩要平,一尺一寸和一拳。

好开始写新,左右结构,右边斤的最后一笔竖要长一点,第二个字“型”的第四笔竖,要写短一点,下面的土字底要拖住上边;玻璃俩字都是王字旁。

2、好,写完的同学咱们一起齐读课题。那么大家想不想知道书中都介绍的哪些新型玻璃呀?

请同学们自由朗读课文,1是读准字音,读通句子。2、边读边思考:课文依次介绍了哪几种新型玻璃?

请大家打开书,开始读吧!

3、这些词谁来认读。

4、谁来回答这个问题。

注意依次和表述简洁

学生(5种)夹丝网防盗玻璃 夹丝玻璃 变色玻璃 吸热玻璃 吃音玻璃

师:说得多准确,多有条理,能够按照一定顺序说出来,!关注问题里的关键词。

三、学习五种新型玻璃的特点、作用。

1、师:我们知道了这五种新型玻璃的名称,那他们有什么特点,有什么作用呢?请带着这个问题:默读课文,边读边想,把你最喜欢的那种玻璃的特点和作用勾画下来

学生默读课文,边读边勾画,

2、大家交流:(1)读出你最喜欢新型玻璃的特点。

             2)说出原因(可以从作用和特点上,可是从句式上,描写上)

3)喜欢同种玻璃的进行补充

4)朗读这种玻璃的段落。

3、学生边汇报边补充表格

通过同学们的交流,这五种新型玻璃的的特点和作用一目了然。

新型玻璃名称

特点

作用

夹丝防盗玻璃

自动报警

防盗

夹丝玻璃

坚硬,不会伤人

安全

变色玻璃

反射阳光,改变颜色

调节室内光线

吸热玻璃

阻挡强光和冷空气

保持室内常温

吃音玻璃

隔音

清除噪音

 

4、同学们,你们仔细观察这五种玻璃的名字和他们的特点作用有什么关系吗?

他们的名字里就显示出玻璃的作用和特点。所以很形象,让人印象深刻

 

5、游戏:你说我猜(能够描述出这种玻璃,对这种玻璃的语言描写深刻记忆)

刚才看到大家这么会读书,所以接下来做了小游戏鼓励大家。

游戏规则:

1、用语言描绘出这种出玻璃的特点和用途。

2、由说的同学指定谁来猜,说出理由。

谁听明白了,看懂了,愿意成为第一说。

学生猜谜。(通过叙述更加体会书中的描写语句。为后面仿写想像做铺垫)

四、体会说明方法。

孩子们,这篇课文什么体裁?回忆一下,咱们学过哪些说明方法。(列数字,打比方,举例子)

作者在介绍各种玻璃特点和作用时,运用了哪些说明方法,请边默读课文边做标注。

(1)    这种玻璃叫“夹丝网防盗玻璃”,博物馆可以采用,银行可以采用,珠宝店可以采用,存放重要图纸、文件的建筑物也可以采用。(列举)看他的句子用了四个可以,说明了什么。

(2)    噪音像一个来无影去无踪的“隐身人”,不像烟尘和废水那样可以集中起来处理。(打比方,作比较)什么是隐身人,给你感觉

(3)    临街的窗子如果装上这种玻璃,街上的声音为40分贝,传到房间里就只剩下12分贝了。(举例子和列数字)这个例子既科学有准确,用数字说明了一切。

运用恰当说明方法进行说明,使这些新型玻璃的特点和作用更清楚更形象生动。

作者介绍新型玻璃时,抓住了每种玻璃的特点和作用,使用了恰当的说明方法,模仿起了个合适的名字。这样,就把这种实物描述的生动形象。

五、引说想象。

1、孩子们:这几种玻璃被介绍的生动形象,特点作用也介绍的清楚明白。那你觉得这些玻璃够完美吗?你觉得应该怎样会更好?

学生发表见解,加以扩想。老师给予评价。

2、同学们的补充和完善使这些玻璃功能作用更大了,更加有利于我们的生活。

     那你想发明一种什么样的玻璃呢?

下面,咱们就学习作者的方法,抓住了每种玻璃的特点和作用,使用了恰当的说明方法,起个合适的名字,模仿你喜欢的书中的段落进行描述。边说边板书:

恰当的名字

特点+作用

    说明方法

进行小练笔,写一段话。请大家把你发明的新型玻璃写在本子上。

起步级:有恰当的名字,补充或完善书中的玻璃特点作用,写出一种新型玻璃。

超越级:有恰当的名字,能够模仿课文的段落,自己发明一种新型玻璃。

大师级:有恰当的名字,自己发明一种新型玻璃。用自己的方式介绍,内容丰富,生动形象。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017