注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

2014年11月21日家长会内容  

2014-11-21 16:54:32|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:同样的心情  一样的期待

前言:六年级毕业班工作是非常重要的。六年级正面临着毕业升学,择校选择的压力,对于学生而言,这一时期是潜心努力学习的时期,也是一个产生显著变化的时期,六年级是一个分水岭。在此说句实在话,要把孩子教育好仅仅依靠老师的力量是远远不够的,家长的积极配合对教育孩子起着举足轻重的作用,因此,我的工作需要家长的配合。

 

引入:谁在教育孩子?是家庭?还是学校?既是家庭,也是学校。

                             ——马卡连柯

为了孩子的明天,与全体家长共努力

一、班级介绍

1、咱们六(1)班共42名娃。其中男生23人,女生19人。孩子们个个都有鲜明的个性。在校领导和老师们的心目中,咱们班是优秀的,孩子们是优秀的。无论是学习还是其他方面,都还有很大的潜力可挖。六年级毕业班是一次机会。

 

2、教

        文:仲 

        语:何 

        学:张悦香

        社:李涛主任

3、课表对比

红色代表考试科目六年级

节次

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

1

班会

数学

数学

数学

数学

2

语文

英语

语文

语文

语文

3

英语

语文

音乐

美术

体育

4

科学

体育

英语

英语

品社

5

体育

语文

科学

作文

阅览双周

6

语文

语文

品社

作文

英语

五年级

1

班队会

数学

数学

数学

数学

2

语文

英语

语文

语文

语文

3

体育

劳动

品社

语文

品社

4

科学

美术

英语

信息

英语

5

双周阅览

语文

科学

英语

体育

6

英语

语文

音乐

音美

语文

 

二、活动

1、河北新疆各族少年手拉手活动;张绪陶,刘晏辰为新疆同学讲授数字美术使用;孙小和,马汇孺,史羽平,贾楠,刘亚轩,参加捐赠仪式、

2、最后一次升旗:

郑忠航,孙煜航,贾   楠,袁梓文,

史羽平,杨谨硕,张云琪,李禹翰,

张绪陶,刘晏辰,马汇孺,孙小和 

3、十五届华人作文;

郑忠航,孙煜航,袁梓文,

杨谨硕,郭美杉

我的老师

六年级一班   郑忠航

     朋友,你有博客吗?博客等级和点击量是多少?这里我向你推荐一个人气爆满的博客,“laoshiguowenzhe”的博客,它的等级35,点击量达到了32万多次,它就是我的班主任老师郭文哲创建的班级博客。

        郭老师从一年级开始就当了我的班主任,到现在已经六年了,六年里,她就像父母那样,无微不至的照顾我们。每天她早早到校,忙碌一天的工作,晚上六七点回家后,还要更新博客。她把我们的学习动态通过博客反馈给家长,博客上有我们的小档案,记录着我们学习上的进步和成长。期末,她还会把复习资料发到博客上,供我们参考练习巩固知识。家长们也在里面积极留言,和老师交流,从中体会到三尺讲台之外,郭老师的用心良苦。一直以来,在郭老师的带领下,我们班的各项活动和学习成绩都名列前茅,被评为市级优秀班集体,她也被评为市级优秀教师。

       几年来,我参加了学校的很多活动,例如开学典礼的主持、庆元旦的朗诵、口语交际的好书推荐、读书活动展示、班级文化介绍、接受电视台采访等等,每一次郭老师都给予我支持、鼓励和帮助。记得我升入一年级,被选为新生代表和高年级的大哥哥大姐姐共同主持开学典礼,那时的我对主持一无所知,郭老师先帮我把主持词写好,然后耐心地教我每句话的感情处理,并带着我一句一句地背熟,还花时间陪我练习。到了演出当天,我主持很成功,赢得了老师同学们的掌声,郭老师和我露出了灿烂的笑容。

       怎么样?佩服吧!这就是我的好老师郭文哲。有时间,别忘了到她的博客留言点赞哦!

我的老师

六年级一班   杨谨硕

        老师,是辛勤的园丁,用勤劳培养了一棵又一棵稚嫩的幼苗;老师,是人类灵魂的工程师,用汗水哺育了一批又一批出色的人才。

       从刚刚入学开始,老师就已经不再是个陌生的名词了,从小到大,我们遇到过许多老师:可能是温柔,又可能是严厉;有些会在人生中与我们擦肩而过,而有些会在我们的生活中留下深刻而美好的记忆。

       小学一年级,我结识了我的班主任郭老师。她,是一位和蔼可亲的老师,是一位善解人意的老师,既是我们的良师,又是我们的益友。郭老师的个头中等,穿着落落大方,眼镜下那双眼睛像是会说话,在我们进步时投以赞赏的目光,在我们失败时投以鼓励的眼神。

       光阴似箭,日月如梭,转眼间与老师相处的六年快过去了,在这六年里,老师,在我们的人生中留下多少美好的印记?它们就像是一颗颗光芒四射的珍珠,轻轻拾起,慢慢品味、回忆。

       那是二年级的暑假,我和爸爸去公园玩时不小心弄伤了腿,还要在家休养几个月,马上就要开学了,真是倒霉,竟在这时候受了伤,我在家里无聊极了,看看书,听听歌,怎么都觉得没意思,而就在我沮丧时,郭老师打来电话,说要来看我,我的心里挤满了各种心情:高兴、喜悦、激动……晚饭过后,我们正在休息,突然,刚刚家中的一片寂静被打破了,传来了一阵敲门声,一定是我亲爱的老师来看我啦,我迫不及待地下床去给老师开门,当然,是想小瘸子一样一瘸一拐走到门前的。爸爸妈妈热情地把老师请进家里,老师坐下后,就开始对我嘘寒问暖,关心我的病情,关心我的学习,像妈妈一样关爱着我,目光中流露着担忧。拿出了一个纸袋,被装得满满的纸袋,在我正在想着那个袋袋里装的是什么时,老师就开口了,老师说那是同学们为我写的贺卡。我看到了一张张漂亮的贺卡,又仿佛看到了全班每一个同学可爱的笑脸仿佛一朵朵鲜艳的花儿在我眼中绽放,我深受感动,眼睛里闪动着泪花,强忍着快掉出来的泪珠。这件事在我心里留下了深深的印记。

       老师不是歌手,却能将课讲得娓娓动听,如同美妙的旋律;老师不是演员,却能吸引我们渴求知识的目光;老师不是艺术家,却能塑造我们的灵魂……教师,在学生眼中最辉煌;教师,在学生心中最伟大。

      亲爱的老师,谢谢你陪伴我度过我的小学生涯,在进步时给予我肯定,在挫折时给予我鼓励,在骄傲时给予我指引。感谢您,我亲爱的老师!

4、祖国在我心中

自编自演

5、秋季运动会(精神文明奖)

1)男子组跳高郑忠航和张绪陶;女子组跳高董静雅(第二名)和贾楠。

2)男子组50苏锐铖和刘晏辰 ;女子组50史羽平(第三名)和张云琪。

3)男子组200韩嘉晨(第二名)和苏锐铖(第三名);女子组200戚倩倩(第二名)和董静雅。

4)男子组跳远刘明阳(第一名)和郭佳跃;女子组跳远史羽平和贾楠。

5)男子组投掷裴鑫然(第一名)和马焓;女子组投掷郭美杉和许雅捷。

6)男子组400韩嘉晨(第一名)和门世棋(第三名);女子组400戚倩倩(第二名)和张云琪(第三名)。

7)男子组800门世棋(第三名)和郭佳跃;女子组800卞艺雯和王桐鑫。

8)男子组接力赛刘晏辰,张绪陶,苏锐铖,韩嘉晨获得第一名;女子组接力赛张云琪,史羽平,贾楠和戚倩倩获得第二名 

6张云琪制作的《简易蒸汽船》在校园科技周活动中获得一等奖 

7、袁梓文省市区美德少年

三、几种现象

1、家庭作业抄答案现象出现:

    有过作业答案群,学习成绩好的做完作业把作业的照片传到QQ,其他同学抄袭的事件;

    有过照着参考书抄答案的现象;

    有过直接偷拿别人的作业本抄作业的现象。

导致后果:上课不听讲,学习不用心,做题不动脑.  

         虽然平时作业总受到表扬,可考试成绩直线

         下降。形成表面风光,实际啥也不会的反差。

改善建议:家长要多关注孩子的在家学习生活,及时

            发现问题,及时纠正。

2、不认真完成家庭作业:

    有的书写潦草,敷衍了事,划了完就算写完;

    有的错题漫天,胡写乱写,只要写上有字就行;

    有的故意少写或不写,一句不会,忘了或没听见做借口,学习态度极不端正。

     有的认为背诵会默写的就不是作业,从不完成。

导致后果:潦草的作业改正带全涂重写,费时费力;都是错题的在家的学习效果极差,浪费时间;少写或不写的只能在学校补。想想,第二天既得学新的,他还得补旧的,忙得不可开交,两个都弄不好。不念书的,基础知识一考就错一大堆,改错写遍数,又比别人费时费力。结果成绩差。

 

改善建议:家长要多关注孩子的在家学习生活,及时

            发现问题,及时纠正。

3、课堂听讲不专心,回答问题不踊跃:

    随着年龄的增长,孩子们的小心思逐渐增多。

    有的课堂上既不愿意倾听别人的回答,也不愿意自己动脑,随意性大。

     有的是怕出错,好面子,会与不会都不表现。

     有的就是走神,玩东西转笔,实在没得玩玩手。

导致后果:不会倾听,解题思路狭窄。心浮气躁;不

           会取长补短。积极进取之心缺失,自信心缺  

           失。不听讲就不会做题。

改善建议:给予积极回答问题的孩子多机会,不爱举手的强制执行每天必须回答一个问题的政策。规范课堂常规——物品摆放,学习用品,坐姿,眼神。

4、纪律性弱化现象:

    没有作息观念,每天745晨读,一个星期五天得有四天迟到。中午回家不通知老师。

    比花钱买吃买喝;男孩子上网游戏;女孩子追星比美;偷拿零食玩具到学校。

    有说污言秽语,出口成脏的现象。

导致后果:纪律散漫,学习成绩走下坡路,道德品质

           受到质疑。

改善建议: 家长重视时间观念,督促孩子按时上学。

           家长把握孩子的用钱问题,做到账目清楚。

           关注孩子的言行动向,及时纠正。

我们要让孩子明白:一个懂得规矩,并且自觉的遵守纪律的人,才能够时刻规矩办事,才能够使自己进步。

任何时候严格要求都对学生有利,老师的批评教育是对孩子负责。表扬是爱,批评更是一种爱。

四、期中成绩

1、年级前十名郑忠航   年级第一

袁梓文   年级第三

史羽平   年级第十

杨谨硕   年级第十

2、年级前35%

吴瑞轩,郭美杉,刘晏辰,陈   辰,

孙小和,贾   楠,

李禹翰,裴鑫然,孙煜航

3、单科状元

英语(70):

么一凡    孙小和    史羽平

数学(100):

雍鑫雨    吴瑞轩   

史羽平       

语文:

袁梓文(98

五、希望家长配合我做好以下工作:

⒈控制好上学放学时间及业余时间

(尤其是上网的时间)

⒉严格控制孩子的零花钱 衣着 发式

3 .了解孩子的交际圈  特点 玩法

4 、帮孩子分析成绩,加强弱科的学习。重视词语掌握,日积月累,课文背诵,复习资料等基础学习内容。

5 、孩子的家庭作业希望家长多关注一些,别浪费在家的学习时间。使家庭学习起到效果。

6、通过校讯通或博客查看孩子学习成绩,重视学生日常和单元测验。每次单元测验,让学生回家签字。家长应及时检查孩子的试卷,防止孩子因为考得差而不敢拿回家让家长签字过目。发现问题及时和老师沟通。把所有卷子进行保存,以备复习使用。

|、电子学籍

户口有变更要及时到学校更改,拿好户口本和房本

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017