注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

小课题研究背景内容和实施  

2013-09-05 18:01:17|  分类: 小课题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附件4

课题论证活页

课题研究的背景、目的及意义

在深化教育教学改革、深入推进素质教育的形势下,《小学语文课程标准》指出:“小学生要能具体明确、文从字顺地表述自己的意思,能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。”我们的课堂作文教学也努力朝着目标要求挺近,可是,在现实作文中,学生的差异是客观存在的,不以教师的意志为转移。那么,如何培养学生的习作能力,如何提高不同层次学生的作文水平,这就需要教师关注个性差异,实施分层制定目标要求,就能在作文教学中彰显学生个性,使拥有不同天资的学生都能够得到最适合其自身特质的发展。所以,作文分层教学不仅是一个重要的现实问题,也是一个需要从理论上深入研究的课题。

关注当前作文分层教学,有关注课堂指导的作文分层教学;有关注作文训练的分层教学;有关注作文评价的分层教学;有关注作文反馈的分层教学;有关注作文批改的分层教学。这些作文分层教学都是针对学生们的个性差异,进行的合理的因材施教,使学生的作文水平循序渐进地达到课标要求,并有所创新提高。只有这样,使学生对自己有明确的定位,培养学生的主体意识,和创造思维,使他们对事物进行多侧面、多角度、多层次、全方位的探索朝着立意新、结构新、语言新的方向发展。

 

课题研究的内容 (拟解决的主要问题)

1、如何分析教材指定的习作,找到适合的教学训练点?

2、如何确定三个层次的写作要求,依据哪些方面?

3、如何对作文内容进行有效指导?

4、调动学生的写作积极性和提升竞争意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解决问题的主要途径和方法

1、了解学段要求,分析单元习作内容要求,了解学生作文水平差异。

2、结合曾曦老师的作文八大法,找到适合的理论教法。

3、提高教师自身的理论和教学水平,多听课,多实践,多积累。

4、总结学生每次作文情况,记录分析。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研究步骤、进程

序号

研究步骤(起止时间)

进  程

  担  人

1

20129月——20132

收集资料,建立课题,学习理论

郭文哲

2

20132月——20137

学习实践,探索思考

郭文哲

3

20137月——20141

实践探究,整理资料,结题

郭文哲

4

 

 

 

说明:

1.申报的小课题切入口要小,要立足教育教学实际,贴近学科教学,研究教育教学中的真问题,要有实效性和创新性;课题名称表述要准确、规范、简洁、科学。

2.小课题以个人独立研究为主,也可合作研究,最多不超过3人,原则上一人只能参与一项课题的研究。

3.小课题经区教研室批准后才能立项。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017