注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

小学生文明礼仪知识——社会礼仪  

2013-07-29 19:17:47|  分类: 文明之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章  社会礼仪

 

 

一、集会时,要注意:按时入场不迟到;认真倾听有礼貌;热烈鼓掌表感谢。

1.集会时要按时入场,不迟到。开会应提前五分钟入场。

2.进入会场要脱帽,按指定位置入座,坐姿端正,不能跷二郎腿;要服从大会统一指挥,遵守大会统一要求,开会期间不能无故提前离开,不告而退,也不要随便来回走动;要聚精会神听报告或看各种演出。

3.不随便议论、讲话、大声喧哗、打闹,保持会场肃静;会议过程中不喝倒彩、鼓倒掌、吹口哨、嘻笑、起哄、不在底下睡觉、看书刊杂志等与会无关的事情,做文明观众;保持会场卫生,不吃东西,不乱扔瓜果皮核,不吸烟,不随地吐痰、吐口香糖。

4.会议结束后应以热烈掌声表示感谢和赞美;退场时不乱拥乱挤,应让领导、客人先走。

二、旅游观光,要注意:名胜古迹要珍惜,文明游览不喧哗,讲究卫生人人夸。

1.每个旅游观光者应爱护旅游观光地区的公共财物。对公共建筑、设施和文物古迹,甚至花草树木,都不能随意破坏;不能在柱、墙、碑等建筑物上乱写、乱画、乱刻;不要随地吐痰、随地大小便、污染环境;不要乱扔果皮纸屑、杂物。拍照时不要争抢场地,不遮挡别人镜头。如需别人避让,应有礼貌地请求。在游览地不可喧闹,过桥、穿洞、窄路要主动让行。

2.在任何宾馆居住时,不要在房间里大声喧哗,以免影响其他客人。对服务员要以礼相待,对他们所提供的服务要表示真心的感谢。

3.在饭店进餐时,要尊重服务员的劳动,对服务员应谦和有礼。当服务员忙不过来时,应耐心等待,不可敲击桌碗或喊叫。

三、参观展览,要注意:衣着整洁,安静、耐心倾听,认真欣赏,爱护展品。

博物馆、展览馆和美术馆是高雅的场所,小朋友前去参观可以增长知识和提高艺术修养,因而在这种场合更要讲礼仪。

1.进入博物馆和美术馆要将大衣、帽子以及旅游携带的杂物存放在衣帽间。不要戴帽子或者携带食品杂物进入展览厅,一边参观一边吃东西是不文明的举止。如果要吸烟、喝水、吃东西可以到休息室去。

2.展览厅内要保持安静的环境和良好的学术氛围,对讲解员的解说要专心倾听,遇到不懂的可以请教,但不要问个没完没了,惹人生厌。参观时也不要对展品妄加评论。如果你很欣赏某件展品,在不妨碍他人的情况下可以多欣赏一会儿;如果别人停住欣赏某件展品,而你不得不从他面前穿过时,一定要说对不起

3.参观时要爱护展品,不要用手触摸,特别注意不要碰坏展品和其他设施。对于博物馆和美术馆的特殊规定,参观者一定要遵守。

四、购物时,要注意:超市须存包,付账须排队;东西轻轻拿,话儿轻轻说,与人和睦处,不占小便宜。

1.去超市或商场等公共场所,要着装合理整洁,不可穿睡衣、背心、拖鞋入内。

2.进超市购物,要按规定存包。

3.购物时,若对已选购的商品感到不满意,应主动将其放回原货架区,不能随意放置。贵重商品、水果蔬菜应轻拿轻放。

4.超市内的商品不能随意品尝、试用。若有一些可免费品尝的,也不可贪图小便宜,无休止的享用。

5.付账时要自觉排队,若购买物品较多时不可贪图快捷走绿色通道。

6.对售货员要有礼貌,要称呼其阿姨叔叔,请不要用等字眼把售货员呼来喝去。

7.对于售货员的热情服务要表示感谢,常说谢谢,你会得到更多的发自内心的微笑。

8.在购物中别人碰撞到你,不管你有没有错,都要说对不起,这是有礼仪的人的做法。

五、打电话,要注意:礼貌用语挂嘴边,说话清楚是关键。铃声响后立马接,接到错打莫生气。

1.一是要接听及时。电话铃响要立即停止自己所做之事,接听电话。一般以铃响三次拿起话筒为最好时机。

2.拿起话筒后,应自报家门,如您好,我是××,您找哪位?

3.通话前若在吃东西,请先吐掉或咽下后再通话。

4.通话时,要聚精会神地接听电话,通话终止时,要向对方道一声再见

5.若是长辈打来电话,应先等长辈先挂电话自己再挂电话。

6.接到打错的电话时,要和气的告诉对方打错了,不可一挂了之。

7.小朋友在遇到陌生人打来的电话时,不可轻易的将一些重要的家庭信息告知对方。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017