注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

小学生文明礼仪知识——学校礼仪  

2013-07-29 19:14:05|  分类: 文明之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 学校礼仪

 

 

一、上学放学,一定注意:佩戴领巾,着装整洁;靠右行走,步履适中;不闯红灯,遵守规则;放学整队,安静迅速;乘车购票,主动让座;路不逗留,及时回家;安全牢记,争当模范。

1.我们都是光荣的小学生,早上出门时一定要佩戴红领巾和有关标志,着装整洁,背正书包,精神抖擞地进学校,见到老师和同学都要热情问好。

2.走路时要靠右行走,行走时要步履适中,不与同学勾肩搭背。过马路时要仔细观察,等绿灯亮后再行前进。骑自行车的同学要注意不能骑车带人。

3.放学时要迅速站好路队,整齐、安静地走出校门,走路时不东张西望,走到校门口要热情地和送队老师说再见

4.乘公共汽车,要排队上车,主动出示月票或购票,遇到孕妇、带小孩及老年人应主动让座,不在车内喧哗、打闹。

5.行走在路上,不能边走边吃食物,这样既不雅观也不安全。路摊上的自制肉串、糖葫芦等零食不能去购买。

6.不在路上逗留,不进电子游戏室及其他不利于青少年身心健康的娱乐性场所;顺路访友、拜友,应征得家长同意。

二、教学区,要注意:缓步慢行,轻声细语;尊重师长,互道问候;课前准备,及时充分;上课认真,专心听讲;勤于思考,善于倾听;文明游戏,热爱劳动;谦虚诚恳,互帮互助。

1.进入校园,我们应缓步慢行、轻声细语,不大声喧哗,不追逐打闹。上下楼梯靠右走,懂得礼让他人,不抢道。

2.在校园内碰到同学,我们应微笑的互相问候;碰到老师,我们应行队礼,喊一声:老师,您好!

3.老师进教室,宣布上课,我们应起身立正,齐声问好;下课铃响后,等老师宣布下课,我们应道别致谢,请老师先行,并向老师行注目礼。

4.上课预备铃响后,我们应迅速回位,做好课前准备,书籍和文具应摆放在桌面指定的位置,然后保持安静,等候老师进教室。

5.上课时,我们应专心听讲,勤于思考,发言先举手,积极回答老师的提问,回答问题要站直。

6.如果上课迟到,我们应先报告,征得老师同意方能进教室。

7.课间休息时,我们应注意文明,不追逐打闹;课余,进行文明健康的文体活动。

8.值日期间,我们应积极主动,不怕脏不怕累,把教室打扫干净。离开教室时,我们应检查门窗是否关好,饮水机电源是否关闭,不开无人灯。

9.碰到困难,需要帮助时,我们应谦虚而诚恳地请求他人的帮助;同学间互借物品时,我们应先征得他人同意,用完后应及时归还,并致谢意。

三、进入办公区,一定要注意:轻喊报告,允许再进;放慢脚步,勿扰他人; 与师交流,敬语在前;语调轻柔,态度诚恳;准备离开,先说再见;讲究礼仪,争当模范。

1.老师的办公室是老师静心工作的地方,如果我们贸然随便出入这种场所,实在是非常不礼貌的行为。若确实有事需进入老师办公室,必须先轻轻敲门喊报告,待老师允许后,用标准规范的行姿进入办公室。

2.进入办公室,应该放慢脚步,轻轻走到老师面前。在办公室内遇到其他老师,应主动问好。在办公室内,说话要尽量小声,要注意不要发出太大声响,要尽量不影响其他老师的正常工作。

3.和老师交谈时,敬语在前,语调轻柔。交谈过程中站姿或坐姿应得体端正,双目凝视老师的眼鼻三角区,认真和老师交谈。向老师汇报学习情况,或回答师长的问题时,态度要诚恳,语气要平和。

4.在办公室内,要尊重老师,不能随便翻动老师的物品。如果要找的老师不在,但确实有急事,可给老师写个留言。如果是与老师事先约好,则要按时到达约定地点。

5.当谈话完毕,准备离开办公室时,应主动对老师说再见,然后再轻轻关门离开。

四、升降旗,应注意:升降国旗,庄严肃立;目视国旗,规范行礼;齐唱国歌,声音洪亮;国旗献辞,认真聆听;仪式结束,退场有序;热爱祖国,永记我心。

1.国旗是一个国家的象征,升旗仪式是一个非常严肃的、隆重的仪式。参加升旗仪式前,我们应该衣着整洁,系好衣扣、裤扣,戴好红领巾,脱帽,面向旗杆方向立正站好。不能迟到,不得交谈、走动或做其他动作。

2.在升国旗的过程中,必须保持肃静,在行进中和运动中的同学都必须原地站立,向着国旗的方向,右手五指并拢,高举头上,行队礼,眼睛要注视国旗,直到国旗升至杆顶为止。不允许任何人在升旗时走动、交头接耳、嬉笑打闹。

3.国歌是音乐形式的国家象征。唱国歌时要立正站好,目视前方,神态庄重,歌词正确,音调准确,声音洪亮。

4.认真聆听升旗致辞和国旗下的讲话,保持安静;升旗仪式结束以后,各班同学应有序离开,不得拥挤,不得高声喧哗。

五、体育运动,应注意:体育运动,为我加油;积极锻炼,身体倍棒;快速列队,安静整齐;集体做操,不戴手套;公共设施,大家爱护;器材不足,主动排队;参加比赛,服从裁判;观看比赛,不喝倒彩。

1.体育运动是我们学习和生活的加油站,积极参加各种运动,能增强我们的抵抗力,促进身体的生长发育,缓解学习上带来的紧张感,提高自信,保持健美。

2.日常生活的运动机会有很多:如多利用楼梯,少乘电梯;多争取机会走路,少乘汽车;看电视时,可在广告时间做一些伸展运动,如弯腰、踢脚等; 与同学或朋友作定期运动,如慢跑、打羽毛球、游泳等,并培养自己对个别运动的兴趣,养成有规律的运动习惯。

3.观看比赛时,按时有序地进入比赛场馆,不随便进入场内。比赛开始,保持安静,随便走动、吃东西、聊天、喧哗都会影响他人观看。在一方的比赛结束时,可以加油叫好。捡到比赛用球时,也要在一方比赛结束后,才可以扔进场内。正确地看待比赛,对方比赛赢分时,真心为别人的精彩表现鼓掌。

4.自己参加比赛时,沉着冷静地应对。输分时,理智地分析原因,不归咎于对手和裁判,服从裁判的裁决。

5.早操和课间操的时间较短,列队时要快速、安静、整齐;上下楼梯让年级低的同学先走;冬天做操时脱去手套,能锻炼自己的耐寒力。

六、借阅图书,要注意:衣着整洁,遵守秩序;保持安静,讲究卫生;爱护图书,不能损坏;及时归还,为人着想。

1.去图书馆要穿着整洁,不能穿背心和拖鞋入内。进图书馆时,不可争先恐后,要依次排队,循序进入。进入阅览室后,不要为自己的同伴预占座位,也不要去霸占暂时离开的读者的座位。

2.脚步要轻,不要高声谈笑,力争少说话;避免将凳子弄出声响;保持室内干净,不吃有果壳的食物。有些同学利用阅览室休息,打瞌睡,这是不好的行为。

3.图书是公共财产,不能为了个人利益而损坏属于大众的图书。阅览时不要往书本上划线,不要折角,更不能撕页。看书时需要哪一段,可以抄下来,也可经允许后拿去复印,但绝不能撕下。读书人应像爱护自己的生命一样珍惜图书,这应该是每个同学共有的素质。另外,在阅览室看书时,应一本一本地取下来看,不可同时占用几份书刊;阅后要迅速将书籍放回原处,以便他人阅读。

4.借书要及时归还。有的同学借了一本热门书,自觉不自觉地便会生出将其占为己有的欲望,恋恋不舍,迟迟不还,这是缺乏社会公德的表现。当我们借到一本急需的书时,便要抓紧时间看,心中应有还有好多人也想看这本书的观念,多为别人着想,这才是正确的。

七、校园公共场所,要注意:维护校园公共场所的正常秩序和环境卫生。

校园公共场所是为学生提供服务的地方,只有学校内每一个学生受到良好的教育,确立强烈的公共意识,才能维护学校公共场所的秩序正常和卫生的整洁。

(一)校园秩序

不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的车棚或地点。不在楼梯、楼道内吵闹或者大声喧哗。遇有其他班级未下课时,脚步要放轻,迅速走到室外。课间休息时,在楼道内行走要靠右慢行,不要快速奔跑猛拐,遇人要小脚步慢行礼让。

课间活动时不作冲撞等幅度达的运动,上课铃响后迅速回到自己的座位,等候上课。

在食堂用餐时要按顺序相互礼让,注意节约就餐。

在宿舍要互相体谅,保持个人及环境卫生,按时起床、就寝,不要乱拉乱拿别人的物品。

(二)环境卫生

学校环境是学生在校活动的外部条件,维护公共场所的卫生已成为社会公德的一个重要方面,学生要自觉保持校园整洁,应做到以下几个方面:

一是不在教室、楼道、操场等场所乱扔纸屑、果皮。不随地吐痰,不乱到垃圾,遇有塑料袋的、铅笔屑、废旧纸等垃圾时应主动拾起,放到垃圾箱内。上厕所方便后立即冲刷干净。

二是不毁坏树木、践踏绿地,不采折花木、污损雕塑,爱护公共财物,对于把公共场所中的公用物品都要倍加爱惜。不再黑板、墙壁和课桌上乱涂、乱画、乱抹、乱刻。

三是下雨时进入公共场所,要自觉地将鞋上的泥水在门外的擦鞋垫上擦干净。 

八、做两操,要注意:

1、两操铃响,我们要身着校服、佩戴红领巾快步走出教室,集合整队,做到快、静、齐。

2、做两操,我们动作应规范标准、协调一致,呼口号整齐有力,不拖泥带水。

3、认真聆听体育教师和领导点评总结,保持安静。两操结束,各班同学有序退场,不要拥挤和高声喧哗。

九、住宿起居,要注意:

1、入住时要互相体谅,不抢占床位、桌柜,交谈时轻声细语,不高声吵嚷。

2、讲究环境卫生,不乱倒污水,不乱扔果皮纸屑、食品袋等杂物,不在桌柜、墙壁乱刻乱写乱画。

3、搞好个人卫生,勤换衣裤,勤洗手、洗头、洗脚、洗澡,勤刷洗鞋袜,保持室内空气流通,不留异味。

4、进入寝室迅速洗漱,脱衣休息,不串床串房,不打扰别人休息。

5、就寝时,不交谈、不走动、不吃零食、不阅读书报、不听音乐或做影响他人休息的事迹。

6、妥善保管个人东西物品,以防丢失,不经允许不私留客人在寝室休息或过夜,未经批准,不乱用或翻找他人物品。

7、起床铃响迅速起床,整理内务、被褥,衣物叠放整齐,有条理摆放生活用品,值日生打扫寝室卫生。

8、起床、就寝靠右行有序上下楼,安静整齐,不拥挤,不喧闹。

十、就餐时,要注意:

1、到餐厅集体就餐前,应排好队有序进入,保持安静,拿取餐具或盛饭、洗涮动作轻柔,不弄出声响。

2、吃饭时,不嬉闹,不喧哗,细嚼慢咽,不出声响。

3、就餐时,如饭菜不够,可举手示意老师添饭,不要大声报告,干扰别人就餐。

4、不能专挑自己喜欢的菜吃,也不能在菜中乱翻乱拣,合理饮食,不偏食、不挑食。

5、不贪要饭菜,要将碗中饭菜吃干净,不乱倒饭菜,不扔馒头。如有特殊原因需倒饭菜,需经批准。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017