注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

18* 永生的眼睛  

2013-05-02 18:27:48|  分类: 语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18* 永生的眼睛

本篇课文讲述了(一家三代人已经和准备为盲人捐献角膜的动人事迹,赞美了他们高尚的情操)

文章以“永生的眼睛”为题,富有深意。“眼睛”折射出(的是人性的善良和美好),“永生”弘扬了(关爱他人、无私奉献的崇高精神必将世代相传,永不泯灭)

一、词语理解。

   突如其来:“突如”是突然的意思,“突如其来”就是突然发生。本文是指母亲被突然而来的疾病夺走了性命。

不假思索:用不着想,形容说话做事迅速。本文是指父亲捐献母亲的角膜时态度坚决,毫不犹豫

栩栩如生:形容生动活泼的样子,本文是指温迪的画技较高,画出的马就像活的一样。

屡屡:一次又一次。

遵从:遵照并服从。

重见天日:比喻脱离黑暗环境,重新见到光明。本文是指让盲人恢复视力,看到光明

二、词句解析。

①一个人所能给予他人的最珍贵的东西,莫过于自己身体的一部分。很久以前,你妈妈和我就认为,如果我们死后的身体能有助于他人恢复健康,我们的死就是有意义的。

这是(琳达的父亲劝慰自己的女儿时的话),这段话体现了(琳达父母善于为他人着想、无私奉献的高尚的思想境界)。

 

②妈妈,我真为你、为外公所做的一切感到骄傲。

表现出小温蒂(为自己的亲人帮助他人而感到自豪)。温迪的言语,表明了(她对器官捐献的正确认识,闪耀着她思想的光芒)。

 

在这一刻,我真正领悟到了父亲留下的远非一副角膜!

这句话说明(父亲留下的是他一心为别人的幸福着想、为帮助他人而感到快乐和骄傲的高尚品质,这种品质已根植于后人的心中,并将世代相传)。

 

这次,我为自己的女儿──14岁的温迪而骄傲!

这里作者再次使用(“骄傲”)一词,表达了(“我”对女儿温迪美好心愿的支持和认可)

特意强调温迪的年龄,是为了(与文章开头当年14岁的“我”进行照应,形成对比).

三、知识扩展

1、你认为课文哪些地方写得好,举例

(1)抓住人物语言,展示人物品质。例如:“妈妈,我真为你、为外公所做的一切感到骄傲”。这句话表现出小温蒂(为自己的亲人帮助他人而感到自豪)。温迪的言语,表明了(她对器官捐献的正确认识,闪耀着她思想的光芒)。

2)用词准确。

3)首尾照应

2、你对器官捐献的了解和态度

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017