注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

25 两个铁球同时着地(复习资料)  

2013-05-26 01:41:09|  分类: 语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七单元

本组教材以“认准目标,不懈努力”为专题

从伟大的科学家、艺术家到残疾人、普通人,课文中这些人物的身上都具有一种执著专注、不懈追求的精神。

学习重点:理解课文内容,感受人物形象,受到心灵启示,品味语言,留心课文对人物外貌、动作等方面的描写,领悟作者的一些表达方法

25 两个铁球同时着地

这篇课文讲述了意大利科学家伽利略在年轻时代,对人人信奉的哲学家亚里士多德的所谓真理产生了怀疑,经过反复试验求证后,用事实验证了真理。课文赞扬了伽利略不迷信权威的独立人格和执著追求真理的精神

课文第2自然段和第5自然段,通过人们对亚里士多德的信奉和对伽利略的嘲讽的描写,衬托出了伽利略追求真理的执著精神,说明了伽利略在双方力量对比极为悬殊的情况下,他冒着很大的风险!

一、词语理解。

信奉:信仰敬奉。文中指当时研究科学的人们对亚里士多德奉若神明,对他的每一句话都深信不疑,表现了人们对权威的盲目迷信

固执:坚持自己的意见不肯改变。文中指人们认为亚里士多德根本不可能有错,而伽利略的执著却是固执己见的表现。

胆大妄为:形容一个人胆量大,胡作非为。伽利略指出亚里士多德的错误,激起了迷信亚里士多德的人们的不满。 

二、重点词句。 

①谁要是怀疑亚里士多德,人们就会责备他:“你是什么意思?难道要违背人类的真理吗?

这句话用假设关系的复句和连续两个反问,充分反映了当时科学界将哲学家亚里士多德的话奉为不容置疑的真理。表现出了伽利略对真理执著追求的科学态度

②他向学生们宣布了试验的结果,同时宣布要在比萨城的斜塔上做一次公开试验。

伽利略要在比萨城斜塔上做一次公开试验,主要目的是打破当时科学界盲目崇拜、迷信权威的思想,让人们形成科学的态度。

③这时大家才明白,原来像亚里士多德这样的大哲学家,说的话也不是全都对的。

事实胜于雄辩。伽利略以两个铁球同时着地的试验,使人们转变了观念:对权威要尊重,但不应盲从,权威也有错的时候,实践是检验真理的唯一标准。

三、扩展

1(zháo)地,(gēng)正,(dí)确,胆大妄(wéi)

2、区分“辨辩辫”,可以用下面的顺口溜:一点一撇仔细辨,中间有言来争辩,找到丝线扎小辫。

3、文中的反义词有:快—慢,左—右,轻—重,对—错

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017