注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

语文期末复习资料(二)  

2013-01-02 15:41:53|  分类: 语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、我的发现摘自课本1-8单元

爬山虎的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。

爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了。后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。

如果感到疲劳,在未完工的家门口休息一会儿,头朝着外面,触须轻微地摆。

分析:上面的句子写得具体、准确,说明作者是经过了长期认真、细致的观察。

鹅吃饭时,非有一个侍候不可,真是架子十足!P79

如果赶上这么一场用以耀武扬威的乱子,你就甭想有鱼咬钩了。

猫的性格实在有些古怪。

分析:上面的三个句子,从字面上看好像作者不喜欢这些小动物,实际上却表达了深深的喜爱之情。

城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行

已发掘的三个俑坑,总面积近20000平方米,差不多有五十个篮球场那么大

分析:上面两句的画线部分,都是用熟知的事物来比照,让人容易想像。

  

十、画线部分体会到什么?摘自课文后

1、我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数
解析:这句话表现了榕树的大,枝干很多,说明生命力很旺盛。

 

2那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动
解析:树叶在阳光的照耀下一闪一闪的情景,可见大榕树有着无穷的生命力,它蓬勃向上,表达了作者赞美、感叹的喜爱之情。榕树枝繁叶茂,茂盛,富有生命力
 

3在长城上,着脚下的方砖,着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。(加点的词用得真好!P84

4、多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”有什么深刻含义?

解析:爬山虎因阳光照耀而绿“我”因叶老的教导而深受鼓舞,作者每当想起叶老的教导和期望,就像那片爬山虎一样,总是充满生气和活力,所以说“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着”。

520世纪是一个呼风唤雨的世纪。P145

解析:原本指人想像中的神仙道士的法力。现指支配自然的能力。

 

6、人们只能在神话中用“千里眼”“顺风耳”和腾云驾雾的神仙,来寄托自己的美好愿望。

解析:古时候的千里眼成了现在的望远镜、视频、可视电话。它能让千里以外的人彼此看得到。

古时候的顺风耳,成了现在的电话,它可以让两个相距很远的人很快听到对方的声音。还有手机、录音机都是神话中的顺风耳

古代的人想腾云驾雾,没能实现,只能幻想,而现在我们可以腾云驾雾了。你只要坐上飞机就可以了。

720世纪的成就,真可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。

解析:原意是指大雪好像梨花般盛开,形容事物的生机和蓬勃向上的态势。这里借古诗来20世纪的科学技术发展迅猛。

十一、小常识(★ 常考的内容

1《爬山虎的脚》作者是叶圣陶

《蟋蟀的住宅》作者是法国的著名昆虫学家法布尔,著名作品《昆虫记》

《白鹅》的作者是 丰子恺

《猫》和《母鸡》的作者是老舍

《那片绿绿的爬山虎》的作者是肖复兴

说明方法有:打比方、列数字、举例子、作比较

运用说明方法的好处是:可以使句子变得更加具体,生动、形象

书信格式:称呼、问候语、正文、祝福语、署名、日期

2格林童话》是在人民群众中口头流传,后经德国的格林兄弟搜集整理的,共有210篇,其中有《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》等。

3、截止20037,我国已有29景观被列入《世界遗产名录》,其中长城、颐和园以及兵马俑都属于文化遗产。

  

十二、课文道理(体会)汇总

1、《爬山虎》作者:叶圣陶 道理:只要我们善于观察,就会有所发现

2、《巨人的花园》作者:王尔德英国 道理:让我们体会到,快乐应当和大家一起分享。

3、《去年的树》 新美南吉日本道理:让我明白了做人要珍惜友情,信守承诺的道理。

4、《卡罗纳》体会:人与人之间要互相理解,互相关爱。

5、《给予是快乐的》体会:明白了给予是快乐的道理。

6《为中华之崛起而读书》体会:我们应该树立远大的理想,为祖国做贡献

7《乌塔》体会:明白了在生活中要克服依赖,要有自立精神和独立生活的能力

 

十三、课文事物(特点)汇总

1单元课文写景

1、被称为 天下奇观 钱塘江大潮我喜欢钱塘江大潮的壮观景象。

2、世界最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷

3、鸟类众多的《鸟的天堂》作者巴金

4、绚丽多彩的 火烧云

2单元课文观察

1、嫩绿的 爬山虎

2、不肯随遇而安的 蟋蟀

3、不轻易改变自己想法的 魏格纳

3单元课文写童话

1、任性,冷酷无情的巨人。

2、努力去寻找幸福的青年。美丽善良的智慧女神。

3、珍惜友情,信守承诺的鸟儿。

4、笑嘻嘻的小木偶。狡猾的小红狐。

4单元课文写动物

1、高傲,架子十足的 白鹅

2、全是海军上将派头的 白公鹅

3、性格古怪,淘气可爱的

4、慈爱尽职的 母鸡

5单元课文世界遗产

1、长、高大坚固、气魄雄伟的 长城

2、风景优美的 颐和园

3、规模宏大、类型总众多、个性鲜明的 秦兵马俑

6单元课文人间真情

1、默默无闻、无私奉献、一心为他人着想的 乡亲们

2、不顾个人安危,急他人所急的李博士。一心为他人着想,无私奉献的 台湾青年

3、失去母亲的 卡罗纳

4、关爱弟弟,只求奉献不求索取的 小男孩

7单元课文成长的故事

1、有着远大抱负,为中华之崛起而读书的 周恩来

2、平易近人,堪称楷模的 叶圣陶

3、热爱生活的 乌塔

8单元课文科学技术

1、呼风唤雨的 世纪

2、神奇、方便舒适的 电脑住宅

3、类型众多的 恐龙

 

十四、资料袋(摘自课本)

4截至20037月,我国已有29景观被列入《世界遗产名录》文化遗产共21处:北京故宫、长城、敦煌莫高窟、秦始皇陵及兵马俑、孔府、孔庙、孔林、孔庙、武当山西藏布达拉宫、北京颐和园、北京天坛。

5《爱的教育》是一部日记体的儿童小说,原名《心》。作者在序言中说:“这部书是特地奉献给9~13岁的小学生的。”书中以小学生的口吻,记述了发生在四年级学生中的一百个动人的故事。故事的主人公主要是学生,还有老师以及学生的父母亲等平凡的人。他们都具有高尚的品质。小说写出了他们对祖国和人民、对父母和兄弟、对老师和同学深厚而真挚的爱。小说在1886年发表后,轰动了意大利文坛,先后被译成许多种文字,在世界各国广为流传。

6辽西地区是个化石宝库,被誉为“白垩纪公园”。那里发现的恐龙化石门类之多,保存之好,举世罕见。特别是 1996 年以来,那里多次发现留有羽毛印痕的恐龙化石,有前肢很长的原始祖鸟、后肢修长的尾龙、体态臃肿的北票龙、满嘴利牙的中国鸟龙和身体小巧的小盗龙。其中有的恐龙身披纤维状的原始羽毛,有的身披真正的羽毛,为我们提供了部分恐龙向鸟类演化的依据。

十五、阅读链接(摘自课本)

 它一身的白像雪似的,中间夹着数块墨色的细毛,黑白相间,白的显得越白,而黑的越发显得黑了。一半儿白,一半儿黑,两颗小电灯泡似的眼睛在脸中间闪呀闪,见我低下头看它,它也一个劲儿地盯着我。一条全黑的尾巴躺在地上,悠然自得地摇摆着。张得很大,露出几颗嫩白的小齿,咪咪地叫着,那几根细鱼骨头似的白胡须,傲傲地动着。  ——周而复 <>
问:段话主要写了小猫的什么?通过这些外貌描写你仿佛看见了一只怎样的猫?小结:作者就是通过外貌描写来表达自己对猫的喜爱之情的。
                                

小猫白玉似的毛色上,黄斑错落得非常明显。当它蹲在草地上或蹦跳在凤仙花丛里的时候,望去真是美丽。每当附近四邻或路过的人,见了称赞说好猫的时候,妻脸上就现出一种莫可言说的得意,好像是养着一个好儿子,或是好女儿。阿吉、阿满这两个孩子从学校一回来就用带子逗它玩,或是捉迷藏似的在家庭追赶它。我也常于初秋的夕阳中在檐下对这小动物作种种的遐想。

1这段文字有没有直接写猫?都写了谁?(邻居、妻子、孩子、作者)

答:没有。通过写旁边人对猫的态度来表到对猫的情感,这叫侧面描写。

2、通过这些旁人的态度,你仿佛看见了一只怎么的猫?

 

 

 

 

▲ 按要求写句子

1、它屏息凝视,一等就是几个钟头,把老鼠等出来不可。(改成肯定句

肯定句:它屏息凝视,一等就是几个钟头,一定要把老鼠等出来。

2说它贪玩吧,的确是呀要不怎么会一天一夜不回家呢?意思不变的陈述句

   陈述句:说它贪玩吧,的确是呀 ,要不就不会一天一夜不回家

3、这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。(改为反问句

反问句:这样气魄雄伟的工程,难道在世界历史上不是一个伟大的奇迹

4多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。

缩写句子:血汗和智慧,凝结成长城。

5卡罗纳 的母亲去世了。卡罗纳 很悲痛(关联词把两句话连成一个句子)

   合并:因为卡罗纳的母亲去世了,所以 很悲痛

6你母亲 已不在这个世界上了。你母亲 依然爱着你。

合并:虽然你母亲不在这人世界上了但是 依然爱着你

7、乌塔对我这番解释很不满意。(不改变句子意思,变换语序

变换语序:我的这番解释,乌塔很不满意。

 

词语搭配

隆隆的(雷声)(标准)的姿势 (热闹)的大街  沸腾的(开水

上将)的派头 (美好)的愿望 (美丽)的幻想 (忧郁)的眼神

大胆)的假说  宽阔的(马路) 神奇的(传说) 踊跃地(报名

紧紧地(巴住)慢慢地(枯萎)惊人)地吻合呼风唤雨)的世纪

惊奇)地发现(迅速)地逃跑(仔细)地掂量  浩如烟海的(资料

丹麦(安徒生童话) 中国(张天翼童话) 德国(豪夫童话) 英国(王尔德童话

 

 

▲ 改错别字

无所胃惧( ) 精神大震( ) 年喻古稀( ) 顷盆大雨(

受益非浅( ) 随心所浴(   睡眼蒙胧(   有口皆杯(

百衣()百顺(服装广告)    默默无蚊((蚊香广告)

有杯()无患(磁化杯广告)  骑()乐无穷(摩托车广告)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017