注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshiguowenzhe的博客

2015年9月兴盛丽景一年级三班

 
 
 

日志

 
 

2、扩展读书:  

2012-07-06 08:27:58|  分类: 扩展阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、扩展读书:

1)自己再去阅读三篇关于“爱”的小故事,上传书名。如我读的是哪本书里的哪个故事,主人公是,讲了一件什么事?

1、郑忠航:(1)老师我读了《我爱小黑猫》主人公是两只小鸡哥哥卡梅利多和小鸡妹妹卡梅拉,讲的是两只小鸡对一只小黑猫的关爱。(2)老师我读了《给妈妈做早餐》主人公是小熊哥哥和小熊妹妹,讲了熊妈妈过生日,两只小熊为妈妈做早餐,体现了他们对妈妈的爱。
2、杨谨硕
    老师我读了《最后一道彩虹》,主人公是杰森,讲的是杰森通过自己的努力,得到了他盼望已久的彩虹,但是他在回家的路上用心爱的彩虹帮助了很多人,虽然彩虹用完了,但是他用爱心帮助了别人,心里比得到彩虹还高兴。
3、严思琪
 老师我读了‘缤纷女孩篇’里面的‘爱心护士‘主人是南丁格尔,讲的是南丁格尔很想当一名护士,可是,她的父母总是反对她做护士,认为有损家庭荣誉,但封建意识和社会影响从未使她失去做护理工作的信心,南丁格尔,在自己的坚持下做了一名有爱心、善良的好护士。
4、张云琪
(1)我阅读了关于“爱”的《假如给我三天光明》主人公是海伦·凯勒。读了第一节《光明和声音》讲了海伦·凯勒出生在八八零零年六月二十七日海伦·凯勒的祖先是又聋又哑的,海伦·凯勒两岁的时候突然发高烧,高烧不退,她的妈妈一直陪着她。写了妈妈的关心。
(2)我阅读了关于“爱”的《亲亲熊妹妹》主人公是小熊毛毛。讲了小熊毛毛的好朋友杰克带着小熊毛毛和小熊妹妹去钓鱼,钓着鱼小熊妹妹不见了,小熊毛毛很担心,就拼命的找小熊妹妹,好不容易闻到了熊的气味,才找到了小熊妹妹,和他的父母,最后他捧着妹妹的脸,重重的,响响的亲了一下小熊妹妹。写出了小熊毛毛对小熊妹妹的关心
5、袁梓文 对我的日志《2、扩展读书:》评论道

三篇小故事:(1.)《阁楼里的故事》主人公:恩里科和他的妈妈,克罗西和他的妈妈。事件:恩里科和妈妈去给报纸上写的穷苦女人送衣物,后来发现这个女人是恩里科的同学克罗西的妈妈,但恩里科并没有看不起克罗西。

(2.)《扫烟囱的孩子》主人公:扫烟囱的孩子和女校学生。事件:扫烟囱的孩子把扫烟囱挣得三十个校区丢了,不敢回去见主人,一直哭,女校的学生帮他凑够了钱并还多了,还送了许多鲜花给他,他很感动。

(3).《没有锁的门》主人公:母亲和女儿。事件:母亲每晚都把门上三道锁,怕有坏人,可有一天,女儿要去看看外面的世界,就悄悄离开了家,在外十年受了许多苦后,知道自己错了,一天夜里就回家了,可她发现门没锁,她很惊讶。原来,这十年来,从来没所过门,就怕女儿回来时进不来。

6、孙煜航、

1我读的是震撼心灵的94个亲情故事地爱城故事、爱到无力和看不见的爱。爱城故事的主人公是乔安,讲了主人公乔安的妈妈为乔安换肾自杀的故事。爱到无力的主人公是一位伟大的母亲,讲了一位母亲的为这一家的许多孩子做的一切,最后爱到无力的故事。看不见的爱的主人公是一个小男孩。讲了一个看不见东西的男孩坚持不懈地拿弹弓打玻璃瓶,直到天黑才打中的故事

7、马汇孺

1.老师我读了没有上锁的门,里面讲了一个伟大的母亲和她的女儿。因为女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想象的那个华丽世界。某天清晨,女儿为了追求那虚幻的梦离开了母亲身边。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。经过十年后,已经长大成人的女儿拖著受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。

8、裴鑫然

(1)《山羊的朋友们》的故事讲了山羊、乌鸦、老鼠、青蛙是四个好朋友,他们每天在一起玩。一天,他们玩捉迷藏,山羊躲进树丛里,被猎人埋伏的捕兽夹夹住了后腿,山羊因为知道猎人一定就在附近,所以不敢叫喊。这是,乌鸦发现了,连忙告诉了青蛙和老鼠。于是他们去救山羊。他们虽然救出了山羊,青蛙却被猎人抓住了。伙伴们想了一个救青蛙的办法,山羊躺在地上装死,猎人看到后把装青蛙的袋子放在地上,朝山羊奔去,老鼠马上跑来把袋子咬了一个洞,把青蛙放了出来。而山羊就立刻起身跑了。猎人才发现自己上当了。还是团结力量大呀!
 (2)我读了《爱心童话》里的《淘气的小水怪》,主人公是一个爱收藏破烂的小水怪和一条老是嘲笑他的小鲤鱼。小水怪总是收藏一些人们扔在河里的瓶瓶罐罐,把它们当做自己的玩具。小鲤鱼很看不起他。一次小鲤鱼险些被钓鱼的人钓到,于是它请小水怪帮忙,小水怪把自己的“玩具”拿出来当做鱼挂在鱼钩上,自己还跳出水面吓唬钓鱼的人,把钓鱼的人吓跑了。多淘气的小鲤鱼呀!而且很爱帮助别人。
(3)我读了《爱心童话》里的《快乐王子》,讲了快乐王子的雕像在广场上站立着看到穷苦的人们挨饿受冻想把镶嵌在自己身上的宝石和金片送给他们,但是他不能动,帮不了他们。有一只飞回南方过冬的小燕子在这里经过,王子恳求它帮忙。小燕子答应了他的请求,帮助王子实现了他的愿望。但是小燕子却因为帮助王子,错过了回去的时间,被冻死在北方。可是小燕子却很开心。
 

2)收集10条关于爱为主题(友爱,父母之爱等)的名言,弄懂意思。

1、史羽平 回复  laoshiguowenzh

       a  出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦。 意思是:父母出入(门)要小心搀扶,早晚伺候父母不要厌烦。

        b弟子入则孝,出则弟。 意思是:少年弟子回家要孝敬父母,外出要敬爱长兄。

        c夫孝,天之经也,地之义也。意思是:孝是天经地义的。

         d好饭先敬爹娘用,好衣先给爹娘穿。意思是:  好饭先给父母用,好衣先给父母穿。

        e 家贫知孝子,裹乱是忠臣。意思是:在家庭贫困的时候,才能发现真正的孝子,在国家险难的时候,才能识别真正的忠臣。

2、贾楠 回复  laoshiguowenzh

       a好饭先敬爹娘用,好衣先给爹娘穿。意思是:  好饭先给父母吃,好衣服先给父母穿。

       b弟子入则孝,出则弟。 意思是:少年弟子回家要孝敬父母,外出要敬爱兄长,前辈。

       c夫孝,天之经也,地之义也。意思是:孝是天经地义。

       d在家靠父母,出外靠朋友。意思是:在家里靠父母,在外面靠朋友。

       e人生得一知己足矣。 作者:鲁迅 意思是:人生有一个知己就行了。

3、严思琪

a父母和子女,是彼此赠与的最佳礼物。意思;父母和子女是给对方彼此最好的礼物。
b母亲的爱是永远不会枯竭的。 意思;母亲的爱是永远用不完的。
c从小不知老娘亲,育儿才知报娘恩。 意思;小时候不知道娘是最亲的,长大了自己有了孩子才知到报娘恩。
d母子之情是世界上最神圣的情感。 意思;母子之情是世界上最伟大的爱。
4、马汇孺
a我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。 —— 周恩来    意思;我们热爱我们的祖国。
b人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。 —— 徐特立    意思:人们有权利爱国。
c热爱自己的祖国是理所当然的事。 —— 海涅       意思:爱我们的国家是应该的。
d祖国更重于生命,是我们的母亲,我们的土地。 —— 聂鲁达     意思:祖国向我们的母亲。
5、王桐欣

a世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤―但丁  意思:世界上最美丽的声音,就是母亲的呼唤。
b母爱是世间最伟大的力量。―米尔  意思:世间最伟大的力量就是母亲对我们的爱。

c母爱是一种巨大的火焰。—罗曼·罗兰                                        

d母亲的爱是永远不会枯竭的。意思:母亲会一直爱着你。

6、孙煜航

(1)爱是生命的火焰, 没有它, 一切变成黑夜. 意思是爱是生命必须有的,如果没有它,一切将会变成长长的黑夜。
  (2)爱是纯洁的, 爱的内容里, 不能有一点渣滓; 爱是至善至诚的,爱的范围里, 不能有丝毫私欲。意思是爱是纯洁的,爱的内容里不能有一点渣滓,爱是很善良很诚实的,爱的范围里不能有丝毫贪欲
  (3)真诚的爱情的结合是一切结合中最纯洁的。意思是 真诚的爱情结合在一起是一切结合中最纯洁真诚的。
  (4)为着品德而去眷恋一个情人,总是一件很美的事。意思是  为着品德而去眷恋一个情人,总是一件很好很美的事。
  (5)金钱搅在爱情一块儿,不是太丑恶了吗?意思是 金钱搅在爱情一块儿,不是太丑恶可恶了吗? 
  (6)只有驱遣人以高尚的方式相爱的那种爱才是美,才值得颂扬。意思是只有驱遣人以高尚的方式相爱的那种真爱才是美,才值得夸奖颂扬
  (7)爱是绝对没有模式和规律的,爱也是不可能说清楚的。 说得清楚的即不是爱, 而只是一种利益的结合。 我从来不相信门当户对的婚姻会幸福。 更不相信年龄匹配, 学识相似,男才女貌的姻缘会幸福。 爱应该象一泓清馨的甘水。意思是 爱是绝对没有模式和规律的,爱也是不可能说清楚的。说得清楚的即不是爱,而只是一种利用利益的结合。我从来不相信门当户对的婚姻会幸福美满,更不相信年龄匹配, 学识相似, 男才女貌的姻缘会幸福美满。爱应该像一泓清馨的甘水 
  (8)爱能使伟大的灵魂变得更伟大。意思是爱能使伟大的灵魂变得更伟大。
  (9)你可曾想到, 失去了爱, 你的生活就离开了轨道。意思是 你可曾想到, 失去了爱,你的生活就像离开了轨道一样心不在焉。
  (10)地球无爱则犹如坟墓。意思是地球没有爱就像一个坟墓一样。

7、裴鑫然

老师,这是我的资料:  
慈父之爱子,非为报也。——淮南子 
解释:父亲为孩子所付出的爱,不是为了得到回报。

父爱可以牺牲自己的一切,包括自己的的生命。——达芬奇 
解释:父亲为了我们连生命都可以牺牲何况别的呢。

父亲的德行是儿子最好的遗产。——塞万提斯 
解释:父亲的品德是儿子最好的财富。

父爱,如大海般深沉而宽广。 
解释:父爱无边无界。

父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了! 
解释:父爱是感觉不到的。

世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。(高尔基) 
解释:世界上的光荣和骄傲都是母亲创造的。

母爱是一种巨大的火焰。 (罗曼?罗兰) 
解释:母爱可以给你无穷尽的力量。

世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。(但丁) 
解释:母亲对孩子的呼唤是世界上最美丽的声音。

慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?(雨果) 
解释:孩子能有一位慈爱的母亲永远都是幸福的。

母爱是世间最伟大的力量。(米尔) 
解释:真正母爱力量的源头就在于这种爱的无私。

 

 

3)收集五句最触动你或感动你的关于爱的句子,说出原因。

1、马汇孺

1 母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;意思;母爱像首田园诗,纯净,清淡。
2母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然; 意思;母爱像山水画,铅华雕饰,留下清新自然。
3母爱就象一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱; 意思:母爱像深情的歌,悠扬,浅唱。
4母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;意思:母爱像 煦的风,朔雪纷飞,带来春光无限。
5母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女 母爱像相伴的盈盈笑语,漂泊天涯的缕缕思念,儿女 。
6病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。意思:母爱为儿女成长的殷殷期盼

2、袁梓文 对我的日志《2、扩展读书:》评论道

1.母爱是一滴甘露,亲吻干枯的泥土,它用细语的温暖,用钻石的刚毅等待着土壤的肥沃。感动原因:语言通俗易懂,比喻贴切。

2. 亲情是成长的摇篮,在她的抚育下,你能安康成长,亲情是力量的源泉,在她的浇灌下,你能强壮成长。喜欢原因:这句话很实际。

3.父爱的伞,为你遮风挡雨,父爱如路,伴你人生,父爱如大海般深沉而宽广。喜欢原因:比喻形象。

4.在那一刹那里,我才发现,原来,原来世间的所有母亲都是这样容易满足。喜欢原因:很真实。

5. 而有一天,她的羽衣不见了,她换上了人间的粗布---她已经决定做一个母亲。《母亲的羽衣》。喜欢原因:我妈妈就是这样。

 

4)学唱两首爱为主题的歌曲或背诵两首爱为主题的诗歌或古诗。(同一片小区的同学组成小队,小队内一起学习。)内容争取不要重。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017